Se estima que existen entre 5 000 y 20 000 variedades de manzanas,[2] aunque el número se reduce a nivel comercial. Las diferentes variedades se distribuyen en climas helados y hielos perpetuos ya que los manzanos no florecen en las zonas tropicales, pues es una de las especies frutales que requiere acumular mayor cantidad de horas de frío (temperaturas inferiores a 7 °C) durante el periodo de descanso invernal.
Cultivares más comunes
- Blackjohn
- Braeburn
- Cameo
- Cortland
- Cox's Orange Pippin
- Egremont Russet
- Empire
- Esperiega
- Fuji
- Gala
- Ginger Gold
- Golden Delicious
- Granny Smith
- Gravenstein
- Honeycrisp
- Idared
- Jonagold
- Jonathan
- Lodi
- McIntosh
- Newtown Pippin
- Old Apple
- Pink lady
- Red Delicious
- Reineta
- Rome Beauty
- Spur
- Starkrimson
- Starking
- Verde doncella
- Willie Sharp
- Winesap
- Worcester Permain
Producción [editar]
Es una de las frutas más cultivadas del mundo, así en 2005 se produjeron 55 millones de toneladas. De ellas, dos quintas partes fueron de China. Otros grandes productores son EE. UU., Turquía, Francia, Italia e Irán.[3] Los productores de Latinoamérica más importantes son Chile y Argentina, ambos con más de 1 millón de toneladas cada uno, producidos principalmente en Valle Central (Chile) y Alto Valle del Río Negro (Argentina), zonas donde el clima y las características del suelo favorecen el cultivo.[4] Las manzanas se han aclimatado en Ecuador a grandes altitudes sobre el nivel del mar, donde proveen cosecha dos veces al año debido a las temperaturas templadas constantes todo el año.[5]Para la cosecha 2011-2012, se prevé una producción total récord de 65,23 millones de toneladas.[6]
Principales países productores [editar]
(En toneladas, año 2011[7] )- China: 35.987.221
- USA: 4.272.840
- India: 2.891.000
- Turquía: 2.680.080
- Polonia: 2.493.080
- Italia: 2.411.200
- Francia: 1.858.880
- Irán: 1.651.840
- Brasil: 1.339.000
- Rusia: 1.200.000
- Chile: 1.169.090
- Argentina: 1.115.950
- Ucrania: 954.100
- Alemania: 898.448
- Corea: 806.718
- África del Sur: 781.124
- Uzbekistán: 779.000
- España: 670.566
- Japón: 655.300
- México: 630.533
- Colombia:629.918
Historia [editar]
La manzana ha sido una importante fuente alimenticia para ayudar en la alimentación en todos los climas fríos y, es probablemente, el árbol más modernamente cultivado. Son la especie vegetal, a excepción de los cítricos, que se puede mantener durante más tiempo, conservando buena parte de su valor nutritivo. Las manzanas de invierno, recogidas a finales de otoño y guardadas en cámaras o almacenes por encima del punto de congelación han sido un destacado alimento durante milenios en Asia, Europa y en Estados Unidos (desde 1800). Actualmente, la manzana tiene un período de vida más largo, y después de ser cortada, gracias al empleo de radiación se disminuye la presencia de agentes deteriorantes. Hay variedades con forma y sabor-una variedad tiene el sabor parecido al del melón pero con menos agua, un tamaño más reducido, y tiene un color rosa fucsia.Se dice, tradicionalmente, que su origen estaría situado en la zona de Alma Ata o Almaty, antigua capital de la república soviética de Kazajistán y actual segunda ciudad más importante del estado kazajo independiente. De hecho Almaty es la forma adjetivada del sustantivo "manzana" en kazajo y es popularmente traducida como "Padre de las Manzanas".[8] [9] [10]
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